珠光保育園

珠光保育園 ブログ

あかぐみ・外遊び・お散歩

新しいお友達が4人増え、24名でスタートしたあかぐみさん。毎日が賑やかで、子どもたちのパワーに負けそうです。

1年間、楽しく過ごしていきたいと思います!

きいぐみ

きいぐみ(年長児クラス)に進級してはじめての園外保育「花まつり」に参加しました。

ちょっぴり緊張したけど、とっても楽しかったよ♪

お散歩☆こいのぼり

きれいな桜とにっこりいいお顔(≧▽≦)きれいな桜を見て、みんな大喜びでした♪

やねよ~り~た~か~いこいの~ぼ~り~♪

はさみを使ったり、絵の具で塗ったりして、かわいいこいのぼりが完成しました!!5月人形と一緒にハイポーズ☆

お別れ遠足

6日、お別れ遠足でした。みんなとても楽しみにしていたのですが、なんと雨となってしまいました・・・。

お外には出かけられないという事で、園内で遊ぶことに。

体操や運動遊びをして楽しみました。子どもたちが特に喜んだのはバルーンです!きいぐみさんが運動会でしていたあのバルーンをすることが出来て、大興奮の子どもたちでした!!

雨の遠足となりましたが、室内でもとっても楽しいひとときを過ごすことが出来ました(^O^)
2019/03/26

卒園式 あおぐみ

「きいぐみのお兄さん、お姉さんご卒園おめでとうございます」……おおくりの言葉を言いました。きいぐみさん今まで一緒に遊んでくださりありがとうございました。
2019/03/25

卒園式

天候にも恵まれ、かわいい18名のきいぐみさんが卒園式が始まりました。みんな緊張してたけどお母さん、お父さんの前では堂々とした姿を見せることができ、とても輝いて見えました。みんなと過ごした日々は宝物です。一年生になっても友だちと仲良く何事にもチャレンジして頑張ってくださいね。

また保育園にも遊びにきてね(*^^)
2019/03/25

豆まき

2月は子ども達が楽しみに?(笑)していた豆まきです。

1月後半からコツコツとお面と豆入れを作って準備は万端!

子ども達には「もしかしたらお客様がくるかもよ~」とちょっとだけお話していました(´艸`*)

いざ、豆まき当日。節分についてのおはなしを聞いたり、豆まきを楽しみました!ここまでは笑顔の子ども達・・・。

園庭でこわーいお客様と鬼ごっこタイム。ギャーギャーと大泣きして逃げ回り、鬼さんと個々に何やらお約束をしていました!その日は帰りまでおとなしい子ども達でした(≧▽≦)
2019/02/25

食育活動とお店屋さんごっこ

年明け早々、食育活動で餃子の皮ピザ作りをしました。

餃子の皮に、ケチャップを塗ってハム、コーン、ピーマン、チーズを乗せてホットプレートで焼きました!

野菜が苦手なお友達も、自分で作ったピザは格別だったようで勢いよく食べていました(^O^)

後半にはお店屋さんごっこがありました。年明けからコツコツと商品作りに励みました!

当日はお店屋さんチームとお買い物チームに分かれて交代しながら楽しみました。お店屋さんは「いらっしゃいませ~」と威勢の良い声が(≧▽≦)お目当ての物もたくさんお買い物できたようで大満足の子供達でした!
2019/01/30

外遊び

保育園最後のおゆうぎ会とても上手に踊ることができ、子ども達もいきいきしていましたね(^^)

おゆうぎ会が終わり、久しぶりの外遊びにみんな嬉しそうでした\(^o^)/

今年も一年お世話になりました。

年明けも元気に来てくださいね☆
2018/12/27

お片付け

11月の中盤から12月までめいっぱいおゆうぎ会の練習に明け暮れた子どもたちでした・・・(*_*;

その成果もあって本番もバッチリでみんなよく頑張りました!

おゆうぎ会も終了して最近の一面ですが、おもちゃ遊び後のお片付けの様子です。効率よくそれぞれ工夫しながらお片付けをしている様子がおもしろいなあと眺めています(´艸`*)
2018/12/27