珠光保育園

珠光保育園 ブログ

ピクニック♪

ピクニックに行きました!

天気も良く少し寒い日でしたが元気いっぱい遊んでたくさん歩いてお昼にはみんなでホットドックをおなかいっぱい食べました(^▽^)美味しい!と大きな声が聞こえていました☆おかわりもして大満足の子供達でした☆☆
2020/11/27

もぐもぐパーティー

もぐもぐパーティーがありました(*^_^*)

コロナウイルスの影響で例年よりは縮小した形とはなりましたが、メニューはいつも通りみんなが大好きな物ばかり♪

手づくりしたランチョンマットを使い、たくさんおかわりして大満足な子ども達でした♡
2020/10/27

8月食育活動♪

今月はトウモロコシを使った食育を行いました!

ひよこぐみさんではとうもろこしに触れてもらいました。皮付きのままだと少し怖いのか涙が見られました。皮をむいてあげると見たことがあるのか涙は消えてニコニコでした!

そらぐみさんでは皮をむくお手伝いをしてもらいました。みんな苦戦していましたが最後まで上手にむいてくれました(^▽^)/
2020/08/28

7月の食育活動♪

今月もたくさんの食育活動を行いました!

ひよこぐみさんでは食べ物の絵本の読み聞かせ・ももぐみさんではスイカに触れる・あおぐみさんではレモンジュースづくり・そらぐみさんでは野菜スタンプをしました。みんな楽しく活動に参加することができました☆☆来月も沢山活動があるので楽しみです(^▽^)
2020/07/28

6月の食育♬

今月はあかぐみさんでシソジュースづくりをしました‼

シソの葉のいい匂いがお部屋の中いっぱいに広がって、いい匂いという子もいれば鼻をおさえて少し苦手な子もいたようです。完成したジュースは三時のおやつの時間に冷やして頂きました‼おいしくできたジュースをみんなで飲んで元気いっぱいのあかぐみさんでした(^▽^)
2020/06/22

5月食育活動☆

今月はももぐみさんで片栗粉あそび、ひよこぐみさんではそら豆に触れる、あかぐみさんではそら豆のさやだしを行いました!片栗粉あそびは最初は怖がっていた子もいましたが最後にはみんな楽しく遊んでいました(^▽^)今が旬のそら豆は興味いっぱいのさひよこぐみさんでした☆泣き出してしまう子、握りしめて離さない子反応も様々でした!さや出しはあかぐみさんにお願いをして、たくさんむいてもらいました。あかぐみさんがむいてくれたそら豆は塩ゆでにしておやつで美味しくいただきました(^▽^)
2020/05/26

3月食育活動

今月はももぐみさんでスプーン練習・そらぐみさんでお箸練習を行いました!はじめは苦戦している子もいましたが一生懸命練習して「先生!出来た!」と嬉しそうなお顔で報告してくれました(^▽^)

1年間を通して様々な食育活動を行ってきました☆彡

これからも子ども達と一緒に楽しく多くの発見が出来たら嬉しいです
2020/03/26

きいぐみさんではパンケーキ作り、あおぐみさんでは切り干し大根づくり、ももぐみさんでは小麦粉粘土で食育を行いました!みんなとても楽しそうにしていたので良かったです(^▽^)/食材に触れてみたり、クッキングをしてみたりととても良い活動ができました☆☆

これからもいろいろな食育をしていこうね(^▽^)/
2020/01/28

秋の食育

サツマイモが美味しい季節になりました。子ども達は新聞紙で芋ほり体験したり、焼き芋をしたりして秋の食育を楽しみました(^o^)食欲の秋、お給食もたくさん食べて大きくなってね☆
2019/11/28

防災の日

9月1日の防災の日にちなみ、2日の保育園のおやつは園で備蓄している非常食でした。今回は、水を入れて食べることが出来るアルファ米とビスケットの缶詰を紙皿とスプーンを使って食べました。食べる前に災害の話・どんなときに食べるのかなどを話す、とみんな真剣な顔で耳を傾けてくれました。

近年自然災害が多発していますが、これらの非常食を使う機会がこないことを願っています。。。
2019/09/30