珠光保育園

珠光保育園 ブログ

食育活動★給食紹介

あかぐみさんがシソジュースを作りました(^^)ムシムシ暑いこの時期にピッタリ!かわいいピンク色に
子どもたちも喜んでいました。
そしてシソジュースはアジサイゼリーに大変身☆彡
ちょっと酸っぱいけどおいしー♪
お誕生会はカエルさんバーガー
あじさいに見立てたサンドウィッチも大好評!
2021/06/29

☆5月食育活動☆

そらぐみさんとあおぐみさんでソラマメを使った食育を行いました!
そらぐみさんは最初は少し怖かったのかおそるおそる触っていましたが慣れてくると「先生これも!」と自分からさや出しをしていました(^▽^)
あおぐみさんでもさや出しに挑戦しました!
みんなワクワクした様子でとても楽しく活動ができたみたいです☆あおぐみさんがさや出しをしてくれたソラマメは蒸しパンにしておいしくいただきました(^▽^)
2021/05/25

春の食育活動♪

今年度初の食育活動(^^)

もも組はたけのこに触れました

初めて見るたけのこに驚いて泣いてしまう子も・・・

職員が触って見せると少し怖がりながらも自分で持てる

ようになりました

そら組はたけのこの皮むきをしました

小さなお手で一生懸命剝いてくれました

皆が剝いてくれたたけのこは翌日おいしい若竹汁

になりました♡

あかぐみは正しい配膳の位置、箸の使い方を学びました

今覚えたら一生役に立つから頑張って

マスターしようね(^_-)-☆
2021/04/27

ピクニック♪

ピクニックに行きました!

天気も良く少し寒い日でしたが元気いっぱい遊んでたくさん歩いてお昼にはみんなでホットドックをおなかいっぱい食べました(^▽^)美味しい!と大きな声が聞こえていました☆おかわりもして大満足の子供達でした☆☆
2020/11/27

もぐもぐパーティー

もぐもぐパーティーがありました(*^_^*)

コロナウイルスの影響で例年よりは縮小した形とはなりましたが、メニューはいつも通りみんなが大好きな物ばかり♪

手づくりしたランチョンマットを使い、たくさんおかわりして大満足な子ども達でした♡
2020/10/27

8月食育活動♪

今月はトウモロコシを使った食育を行いました!

ひよこぐみさんではとうもろこしに触れてもらいました。皮付きのままだと少し怖いのか涙が見られました。皮をむいてあげると見たことがあるのか涙は消えてニコニコでした!

そらぐみさんでは皮をむくお手伝いをしてもらいました。みんな苦戦していましたが最後まで上手にむいてくれました(^▽^)/
2020/08/28

7月の食育活動♪

今月もたくさんの食育活動を行いました!

ひよこぐみさんでは食べ物の絵本の読み聞かせ・ももぐみさんではスイカに触れる・あおぐみさんではレモンジュースづくり・そらぐみさんでは野菜スタンプをしました。みんな楽しく活動に参加することができました☆☆来月も沢山活動があるので楽しみです(^▽^)
2020/07/28

6月の食育♬

今月はあかぐみさんでシソジュースづくりをしました‼